ВНИМАНИЕ! ГРИПП ПТИЦ! – ГБУ "Кузбасская СББЖ"

ВНИМАНИЕ! ГРИПП ПТИЦ!

УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ и ОХОТНИКИ!

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории ряда субъектов Российской Федерации и предстоящим весенним увеличением поголовья птиц в личных подсобных хозяйствах, просим вас обеспечить соблюдение требований ветеринарного законодательства по недопущению данного заболевания на территорию Кемеровской области – Кузбасса.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

Внешне болезнь у птиц проявляется взъерошенностью оперения, обильными истечениями из носовых отверстий, хрипами, кашлем, повышенной температурой тела до 43-44С°. Гребень и сережки приобретают темно-фиолетовый цвет. У птицы наблюдается нарушение координации движения, парезы, параличи, отеки в области головы и ног. Птица впадает в коматозное состояние и через 24-72 часа гибнет. Гибель птицы может достичь 70-80%.

Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают бескровным методом и уничтожают.

Источником заражения вирусом гриппа птиц является больная птица и продукты её жизнедеятельности. Также заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и т.д.

Чтобы уберечь домашнюю птицу от заражения, следует:

– содержать её на ограниченной территории, не допускать контактов с дикой;

– обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы (регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией);

–  соблюдать правила личной безопасности и гигиены, мыть руки после контакта с птицей, предметами ухода за ней, продукцией птицеводства;

–    яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

– осуществлять куплю – продажу домашней птицы, мяса и икубационного яйца в местах санкционированной торговли и только при наличии ВСД;

Отправляясь на охоту, добытчики пернатых должны знать, что контакт с больной или инфицированной птицей может привести к тяжелой болезни и гибели всего поголовья домашней птицы на собственном подворье. Поэтому следует исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице. После окончания охоты обувь следует тщательно помыть, одежду выстирать и просушить. Все биологические отходы после потрошения трофеев в охотничьих угодьях следует захоронить на глубину не менее 25-50 см.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.